軟性食品の罪”オカアサンヤスメハハキトク
          
当院では食事指導・栄養指導を行います 


 これは現代の子どもさんの歯とお口の危機を伝える緊急電報(ウナデン)です。         子どもたちが、というよりもお母様方がお子さんの歯とお口の健康、顎の発達などに無関心だったり日常があまりに忙しくて手が回らなかったりしているうちに、”噛めない子”あるいは”呑みこめない子”が急激に増えてきています。小さい頃から、十分に噛む習慣をつけていないと顎の成長がとどこおる結果小さな顎に歯がひしめき合って歯列不正が生じてさらに噛めなくなり、また噛まない結果唾液による食塊の形成が行われないために食べものを呑みこめなくなります。        
オムレツ                                                    カレーライス                                                   アアイスクリーム                                                 サンサンドイッチドイッチ                                            ヤ焼きそばキソバ                                                スパゲッティ                                                  メ目玉焼き                                                    ハハンバーグ                                                   ハムエッグ                                                   キギョウザ                                                      トースト                                                     ククリームスープ
ちょっとこじつけみたいなところもありますがいずれも現代の子どもたちの好きな食べものばかりです。イタリア料理ではスパゲッティのかたゆでを”アルデンテ=歯ごたえのある”といいますが
子どもたちのたべものにももっと”アルデンテ”になるような工夫が必要です。             子どもたちばかりでなく、大人も軟食化しています。「一口30回ガンなし」とかよくかむことで満腹感を覚え過食を防ぐ、などは古くからの常識ともいえます。
 大人も子どももみんな揃って”かたいものをよくかんで食べて健康になりましょう!!”
 ちなみに、推奨される”硬い食品”をアルデンテの順に列をあげると以下のようになります。

煮干し・タコ刺・フランスパン・かりんとう・レバー・げそ・キャベツ(なま)・かまぼこ・きのこ・れんこん・皮付きりんご・ベーコン・ゆで豆・ビーフステーキ・アジの開き・ごぼう煮・こぶ巻・・・・・・・・・・・・
お子さんの好きなものがなかなか出てきませんね。

               調布市 竹内歯科医院 042-486-0381

■BACK■  ■HOME■